framboise

e0032988_23425954.jpgパリのラデュレに勤めていた友人に会い
東京のラデュレでお勧めを教えてもらった
タルト・パッション・フランボワーズ。
ひさしぶりの美味しい食事の連続のしめくくりにして。

この日からもう一ヶ月近く経つのに
食欲というスイッチがオフになる気配もなく。
ひさしぶりでもないけれど頭の中はいつも食べモノのことばかり。

いつの間にかクルマで出かけることが多くなり
お酒を飲むことも無くなっていたボクですが
テニスを始めてから大きなペットボトルの水を持ち歩くようになって
カラダの新陳代謝が良くなったからか
ひさしぶりのワインが美味しくてたまりません。

煎茶の入れ方、
コーヒーのドリップの仕方
食事と食事の間の楽しみもまだまだたくさんあって。
ひさしぶりだけどこんな気持ち。

ラデュレに行ったとき
ケーキだけにしようと思っていたはずなのに我慢もできず
マカロン3つ袋にいれてもらい歩きながらほおばって。
ネチッっとした食感は
ひさしぶりにパリの感触の様なモノを少し思い出させてくれました。

今月のエル・ア・ターブルの
憧れのパリの味、ラデュレの秘密レシピをめくりながら
ひさしぶりに本気で料理を作ってみたくなっています。
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by helenanoguerra | 2008-11-24 23:44 | PARIS
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