Eclair

e0032988_23575824.jpgパリのメゾン・ド・ショコラで
エクレールを買った時
丁寧に一つ用の箱に入れてくれて。
そんな上品さはご無沙汰で。

綺麗なかっちりしたデザートではなくて
家庭的な少しカタチが崩れていても勢いがある
ボリュームたっぷりなものばかり
選んでしまっている今日この頃。

パリで食べてた頃のチープなカフェでの
ケーキみたいで何故だか懐かしくて。

有名なパティシエが作ったとはいかなくとも
フランスの家庭で気軽に食べているようなタルトが作りたい。
エクレール中のクリームがこぼれない様に急いで
食べながらそんな作戦計画中。

神戸から東京へお店を移したと噂を聞いて楽しみに行った
イデミスギノさんのお店で
ケーキ食べる順番を的確にアドバイスしてくれたお店の方の
熱い気持ちも少しはわかるはず。
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by helenanoguerra | 2006-04-12 01:01 | PARIS
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