パリのメゾン・ド・ショコラで
エクレールを買った時
丁寧に一つ用の箱に入れてくれて。
そんな上品さはご無沙汰で。
綺麗なかっちりしたデザートではなくて
家庭的な少しカタチが崩れていても勢いがある
ボリュームたっぷりなものばかり
選んでしまっている今日この頃。
パリで食べてた頃のチープなカフェでの
ケーキみたいで何故だか懐かしくて。
有名なパティシエが作ったとはいかなくとも
フランスの家庭で気軽に食べているようなタルトが作りたい。
エクレール中のクリームがこぼれない様に急いで
食べながらそんな作戦計画中。
神戸から東京へお店を移したと噂を聞いて楽しみに行った
イデミスギノさんのお店で
ケーキ食べる順番を的確にアドバイスしてくれたお店の方の
熱い気持ちも少しはわかるはず。